爱上科技,遇见未来科技园

爱上科技,遇见未来
    TECHYUAN.NET

软件教程 | 用 Quicker 快速切换虚拟桌面

为什么要使用虚拟桌面功能

  Windows 10 的虚拟桌面是一个非常棒的功能,使用虚拟桌面就像同时安装了好几个显示器。

  可以把不同的工作内容的窗口分别放到各自的虚拟桌面里,形成多个工作区,达到快速切换工作上下文、避免桌面堆叠过多窗口、减少窗口切换的目的。

  例如,Quicker 开发者经常这样安排虚拟桌面:

  Quicker 客户端开发环境

  Quicker 服务端开发环境

  笔记/任务管理类软件、工具类软件

  聊天、论坛等交流类软件和网页

  点击 Windows 任务栏上的「任务视图」图标,即可打开虚拟桌面的管理界面。可以在这里进行创建/删除虚拟桌面,或把窗口拖放到别的虚拟桌面等操作。

  如果找不到这个按钮,可以在任务栏右键,在菜单中选择「显示任务栏按钮」。

  创建好虚拟桌面以后,可以使用 Ctrl+Win+←(左) 和 Ctrl+Win+→(右) 在虚拟桌面之间切换。

  不过,虚拟桌面虽然好用,却有一个小小的痛点:切换虚拟桌面需要双手按键,对于经常使用鼠标操作的用户不是很友好。

  使用 Quicker 有多种方式实现鼠标切换桌面的目的:

  在面板上增加模拟切换桌面快捷键的动作。缺点是需要额外的呼出,如果需要连续切换桌面,需要多次点击。

  使用 Quicker 的轮盘菜单、鼠标手势功能或第三方手势软件。省去了一步呼出面板的操作,但是仍然不能连续切换。

  使用下面将要介绍的非常强大的「高级鼠标触发」功能。

  Quicker 近期版本所提供的「高级鼠标触发」可以用来实现滚轮快速切换桌面的目的。

  你可以在这里找到它:

  高级鼠标触发可以通过这样几个判断条件的组合来触发动作:

  鼠标动作类型:按下鼠标键、长按鼠标键、按下鼠标键并移动、滚动滚轮、移动鼠标到屏幕角落 (触发角)

  操作的鼠标按键:中键 / 右键 / 侧键X1 / 侧键X2

  引导键:在操作鼠标之前按下的键盘按键

  操作位置:顶边/底边/屏幕区域/屏幕角落/任务栏等

  黑名单和白名单 (当前使用软件)

  滚动鼠标滚轮非常适合需要连续触发操作的场景,用它来切换桌面非常合适。

  方案1:在任务栏滚轮切换桌面

  - 在任务栏向前 (远离用户) 滚动鼠标滚轮:向左切换虚拟桌面,操作内容为模拟 Ctrl+Win+← (左)

  - 在任务栏向后 (朝向用户) 滚动鼠标滚轮:向右切换虚拟桌面,操作内容为模拟 Ctrl+Win+→ (右)

  实现的效果:

  方案二:使用鼠标右键/侧键+鼠标滚轮

  方案1 的优点是不需要再按额外的按键,但是如果你不希望每次切换桌面的时候还要移动鼠标到任务栏,也可以通过添加引导键的方式在任意位置触发。

  配置截图请参考:

  引导键也可以是键盘按键。(注意在这里不能使用左侧 Ctrl / Shift / Alt / Win,会和模拟的按键消息冲突,可以使用在扩展热键中添加的任何引导键)

  鼠标滚轮非常适合需要连续触发的场景。

  下图是一个在 PowerPoint 中使用右键+滚轮快速调节字体大小的例子:

  如果你也有这样的工作场景,不妨试试。

*文章为作者独立观点,不代表科技园立场

本文由 授权科技园发表,并经科技园编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括科技园注及其余作者身份信息),并请附上出处(科技园)及本页链接。原文链接:http://techyuan.net/zixun/2020-10-23/49088.html

未按规范转载者,科技园保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)