爱上科技,遇见未来科技园

爱上科技,遇见未来
    TECHYUAN.NET

华为危险,国产手机如何突围?

  由于今年第二次芯片制裁,华为无法生产芯片。我们最近一直处于缺货阶段,非常困难。2020年8月,华为消费者业务CEO馀承东首次向外部公开华为终端面临的困境。

  芯片订单截止到5月15日,经过120天的缓冲,华为仍在等待转机的出现。

  据9月15日证券时报报道,台积电停止为华为代理生产麒麟芯片,高吞吐量、三星、SK海力士、美光等不再向华为供应芯片。供应中断前,华为海思包装运输专用机进行芯片运输,在发货期限前运输芯片。

  储备的芯片不能完全拯救华为。业内人士分析,目前华为库存难以支撑一年的用量,Mate40最初的芯片配备麒麟9000,然后换成其他芯片。这也意味着,如果没有新的转机,今年秋天搭载麒麟9000芯片的华为新旗舰手机Mate40将成为绝唱。

  过去十几年,华为在芯片领域的探索,从严重落后、比较落后、稍微落后、超越、领先、封杀,一路走来,过程困难,研发投入巨大。然而,由于华为只做了芯片设计,不涉及芯片制造,以前所有的努力都归零了。馀承东细数华为的艰辛和曲折。

  在过去的一两年里,华为面临的困难是显而易见的。在收缩全球战线的同时,增加中国市场的投资,不断获得市场份额的突破也给当地小米和OV品牌带来了巨大冲击。

  形势突变,谷子、OPPO、Vivo也已经走上了寻求变化的道路。

  渠道和产品战略的变化。

  过去一年,OPPO对产品线和用户战略进行了很大调整。

  2019年3月,OPPO停止了r系列,推出了新的Reno家庭,复盖了数字系列、10倍变焦版和Ace版,陷入了产品线混乱的一年,最直观的表现是手机份额的持续下降。

  IDC数据显示,2020年第一季度中国智能手机市场出货量同比下降20.3%,OPPO继续保持第三位,但世界手机出货量排名前五的厂家分别为三星、华为、苹果、谷子和vivo,OPPO不在其中。

  从2020年第一季度开始,OPPO频繁变更上层人事和产品线战略:3月6日,Find系列再次回来,OPPO副社长吴强宣布将继续正常更新,4月7日,在Ace玩家的公开信中,Ace没有Reno前缀的9月,36氪星报道了OPPOAce系列的产品线在几个月前被切断,Ace系列也成为OPPO历史上最短的系列。

  与产品方面的调整相对应的是OPPO在使用者战略上的变化。

  4月8日,深耕供应链和IOT领域的刘波晋升为OPPO中国区社长,IOT战略地位得到巩固的4月20日,沈义人卸任世界市场营销社长病假,取而代之的是最初制作Find系列的元老级人物刘列。9月,刘作虎担任欧加控股的高级副社长,全面负责欧加旗下的产品计划和体验,兼任一加CEO。

  高端市场和起爆模型恢复了OPPO的战略优先级。

  6月5日,OPPO正式推出Reno4系列。在接受深网等采访时,OPPO中国区社长刘波和Reno产品线社长李杰共同明确了Reno的使命继承r系列的起爆战略。

  在一年多的时间里,Reno系列在一年四天后最终缩小到只剩下数字系列,OPPO的产品线最终明确了Find的主、Reno的起爆金、a系列是入门精品、k系列的主要攻击线。

  除了产品线和人事,OPPO在渠道建设上也发生了变化。

  老将回来,下一线,摸查,决定军心2020年4月9日,OPPO任命刘波为中国区社长,上任不到半年,刘波已经访问了四五个城市的渠道业者。

  从OPPO的成长来看,高成本的营销使OPPO在国内智能手机市场迅速崛起,其迅速成长离不开疯狂的广告代言投入和在线渠道的深耕。经历了产品为王、渠道为王、客户为王的时代,OPPO再次深入渠道,意图推动服务为王。

  在渠道建设中,河南市场是手机行业兵家必争之地,异常激烈的竞争也刺激着该市场不断创新。另一方面,河南手机渠道也是全国手机渠道的缩影,渠道深,不像北京市场的平坦,也不像地方市区的大小。河南市场管理为全国大部分依据地提供参考范本。

  2016年前后,OPPO河南公司干部李明(化名)找到公司首席执行官陈明永谈到渠道应该进行相应的变革,得到陈明永的支持。

  现在渠道和经销商体系确实存在很多问题,最大的问题还是人员和基础设施重复建设,大家各自战斗。准备资金、库存、物流、用户服务、员工业绩管理、企业文化传递都是问题。河南省公司希望通过基础逻辑+应用层软件系统解决当前渠道面临的问题。李明告诉《深网》。

  从2018年开始,OPPO河南公司开始尝试结合代理制度和渠道扁平化,进行模式转型。在原二代分公司制、合作制的基础上构建信息系统,直接供应。

  原本38家代理店服务了1万家以上的OPPO店,从省公司的仓库到代理店的仓库到经销商的仓库再到店铺,物流系统相互独立,OA流程不同,原始纸质文件效率极低。

  两年来,信息系统不断调整,消除了传统渠道水平中重复建设的部分。该信息管理系统从省公司直接提供1万多家零售店,代理店的工作专注于寻找销售机会和服务销售店的顾客群体,派遣购买指导团队、业务团队,为手机用户提供服务。

  坐在深圳办公室,OPPO中国区总裁刘波可以看到河南省销售和服务状况的全貌,每天的库存状况、发货状况等细致。

  另一方面,OPPO在快速服务系统中进行了不亚于渠道渗透的深度。

  河南有18个地方市,地方市一定有服务中心。因为市。然后,下面有几个县市。我们在强县建立服务中心,复盖周边的乡镇,比较远的乡镇客户,反而是最痛苦的痛点,所以我们现在开始了这个修理。客户通过手机APP订购,复盖全省。OPPO河南呼叫负责人告诉深网。

  在无法到达官方服务中心、销售服务一体化店铺的情况下,OPPO与顺丰合作,在全省县乡镇有100多个接线点和数百经销商合作点提供72小时响应的省级快速修理中心快速修理服务。物流费用由OPPO公司承担。

  2016年我们辉煌后,团队浮躁,不能带走。这是价值观传达的问题。因此,2018年不仅实施了信息系统和渠道扁平化改革,还加强了团队价值观建设。OPPO河南公司高管李明告诉深网。

  产品线、组织架构、渠道转型,在过去一年的系列调整后,OPPO重新明确了自己的战略和方向。9月7日,OPPO副社长、中国区社长刘波在给中国区合作伙伴的内部信中提到提高OPPO的销售目标。其中,中国区下半年的销售额预计会增加30%以上。

  当然,到目前为止,OPPO谷子等制造商还没有真正威胁华为在国内的高端市场份额。

  艰难的高端突破战。

  8月16日,美国首席执行官雷军发出全员信件,宣布美国实施合作伙伴计划和新十年创业者计划。名合作伙伴队增加4人,扩大到9人。

  全员发信当天,4名新伙伴正式宣誓就任。他们分别是王翔、周受资、张峰、卢伟冰。

  四个合作伙伴中,卢伟冰是最晚加入谷子的。

  卢伟冰曾担任金立手机境外业务,2018年底,这家昔日手机巨头被资金断裂的负面消息缠身,创始人兼董事长刘立荣因赌博丑闻被董事会剔除。但卢伟冰在2017年下半年离开金立,创立了诚壹科学技术。2019年初,雷军邀请的卢伟冰正式进入谷子。

  

*文章为作者独立观点,不代表科技园立场

本文由 科技园 授权科技园发表,并经科技园编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括科技园注及其余作者身份信息),并请附上出处(科技园)及本页链接。原文链接:http://techyuan.net/zixun/2020-10-15/49056.html

未按规范转载者,科技园保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)