爱上科技,遇见未来科技园

爱上科技,遇见未来
    TECHYUAN.NET

iPhone 12系列机型怎么选

  2010年6月8日,iPhone4发布,无愧于“改变世界”的称号。

  10年后的2020年,iPhone12的设计回归到类似iPhone4的风格,整个系统使用5G。

  5G方案比华为更激进。

  今年8月,TigerSniff对5G进行了一项调查。5G手机左右,44%的人知道并且已经开始,44%的人知道并且想体验,只有12%的人知道但是不想尝试。

  虽然,在调查中,有一些有趣的焦虑。比如,68%的5G手机用户觉得自己的使用体验没有达到预期,39%觉得5G手机寿命短,24%觉得5G手机信号体验不好,24%觉得5G手机散热不了。

  但不容忽视的是,面对大多数想早日采用5G手机的人,苹果发布5G手机显然是不合适的。

  因此,2020年,四款iPhone12产品都将支持5G。

  苹果虽然是科技巨头,但不是神。苹果还是要一个个解决5G手机面临的问题,比如续航时间短,信号问题,软件体验问题。

  据苹果称,我们精心定制了高灵敏度、高效率的天线和无线组件,让iPhone12尽可能支持5G频段。

  这种说法似乎有点假,但从关于5G的官方产品文档中可以清楚地看到,iPhone12系列支持的5G频段相当多,甚至超过了诺基亚使用的血腥765G芯片和华为目前手机搭载的5G芯片。

  17个5GNR频段的数量远远超过超市任何主流安卓手机产品,得到国内三大运营商的全力支持。

  今年与高通和解后,使用了高通芯片,iPhone12在整个系统中直接支持5G。当然具体的信号和网速体验真的需要真机来看。

  但不可否认的是,全球5G用户数量还是相当少的。2020年4月,全球5G普及率最高的韩国,5G用户只占不到10%,所以不难理解为什么苹果在采用新的移动通信技术时一直比较保守。2008年用3G,2012年用4G,会比其他国家慢1-2年。尤其在5G的技术上,世界各国的部署策略是不一样的。你可以在iPhone12系列上看到5G,几乎可以算是“免费赠送”的功能。

  毕竟,虽然目前国内5G用户很多,但对于5G最常见的场景,大多数用户只是“找5G信号,看一看网速”。

  值得注意的是,这一次虽然iPhone12系列支持5G,但毫米波5G只能在美国版使用。这并不是阉割中国用户的手机,而是因为美国中低频6GHz以下的频谱被军方占领,所以以高通为首的美国厂商只能押注超高频毫米波,这与中国的部署策略有很大不同。

  毫米波5G的优点是带宽大,但覆盖面特别低,不适合大规模铺设。也就是说,中国目前的铺设策略其实更有利于用户体验5G。

  IPhone12/iPhone12mini:足够真诚的轻薄机。

  与去年的套路不同,这次在iPhone12的入门系列中加入了更小的iPhone12mini。相比去年的iPhone11,今年的iPhone12和iPhone12mini更有诚意。

  与上一代的重磅产品相比,在增加5G功能后,整个iPhone12变得越来越薄,从iPhone11的8.3mm厚到7.4mm厚。厚度减少近1毫米将提供非常直观的感觉改善。机身重量也更轻,iPhone12只有162克,iPhone12mini只有133克。

  此外,在正面屏幕上,iPhone12/iPhone12mini也放弃了iPhone11上使用的液晶屏,直接使用了与Pro系列相同的OLEDSuperRetinaXDRDisplay屏幕,显示质量更好,最大亮度更高。

  除了显示质量更好,屏幕边框也变窄了。虽然苹果官网没有明确说明,但是可以看到屏幕边框比iPhone11、iPhone12、iPhone12mini窄了2mm左右。

  当大多数人说苹果没有创新的时候,苹果每一代机型的创新很大一部分都放在了不直观的技术上。

  比如这次iPhone12的所有屏幕都用了一种叫超级瓷水晶面板的材料。使用这种材料后,整个屏幕玻璃的防摔性能直接提高了4倍。这种创新不容易感知,但确实存在。

  和去年类似,定位比Pro系列低的iPhone12/12mini也使用了旗舰A14芯片。因为a14仿生芯片采用5nm制造,所以功耗控制能力会更好,这其实有助于减小iPhone12系列的厚度。

  a14仿生芯片集成118亿个晶体管,6核CPU,4核GPU,16核神经网络引擎。从体验来看,神经网络的计算能力将提高80%,CPU性能提高50%,GPU性能提高50%,ML加速能力提高70%。

  这些性能上的提升为iPhone12的摄像头能力、游戏图形能力、功耗控制能力的提升提供了坚实而强大的硬件支持。

  所以iPhone12和12mini虽然还在使用双摄像头,但是广角和超广角的摄像头现在都可以使用夜景模式,黑暗环境下的拍摄能力也有所提升。新的广角摄像头,光输入增加27%,全新的智能HDR3,相比去年的机型,即使是还处于入门位置的iPhone12和iPhone12mini,照片和视频的拍摄能力也更强。

  在所有iPhone12产品中,苹果都在手机后壳内置了磁铁,把当年Mac用的Magsafe重新带到了iPhone上。

  苹果真的是一家善用磁铁的公司,从最初的Mac上的磁性充电线,到iPad产品线上的磁性保护套,再到iPadPro上的ApplePencil2一代磁性充电。在iPhone12上,因为使用了磁铁,无线充电的体验会更稳定。苹果还为iPhone12系列做了一个磁卡包。

  个人认为,今年的iPhone12mini比iPhone12惊喜得多。毕竟小尺寸全屏的呼声由来已久。当各种厂商愿意把机器做得越来越大的时候,苹果愿意在不损失任何功能的情况下做出这样的小尺寸机器,而且重量只有133g,可以说是非常珍贵了。

 

*文章为作者独立观点,不代表科技园立场

本文由 科技园 授权科技园发表,并经科技园编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括科技园注及其余作者身份信息),并请附上出处(科技园)及本页链接。原文链接:http://techyuan.net/zixun/2020-10-14/49049.html

未按规范转载者,科技园保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)