爱上科技,遇见未来科技园

爱上科技,遇见未来
    TECHYUAN.NET

全球智能手机市场,国产品牌占据份额超过50%

  10月5日,研究机构VisualCaptalist发布了基于2020年第2季度最新市场份额数据的全球领先技术产品品牌图表。其中,国内手机厂商占据了半壁江山,尤其是排名第一的华为。

  在智能手机市场,华为以20%的市场份额排名第一,三星也有20%的市场份额。苹果以14%的市场份额排名第三;其次是小米(10%)、OPPO(9%)、vivo(8%)和联想(3%)。

  可以看出,目前全球智能手机市场除三星、苹果外,基本都是国产品牌占据,市场总份额超过50%(其中还有大量其他国产厂商)。

  此外,安卓、iOS、三星(蒂森)和KaiOS占0.1%(HMD/诺基亚低端4G功能机广泛使用)位居其次。

  在移动处理器的排名中,高通依然是领先者,市场份额为29%,联发科以26%的份额排在第二位。华为的海思(HiSilicon)已经超过苹果上升到第三位,相应的比例分别为16%和13%,三星和紫光展锐分别为13%和4%。

  无线耳机市场排名一直是苹果、小米、三星、Jabra、Jabra自从它离开以后;智能手表排名是苹果、华为、三星、IMO。

  此前,市场研究机构CounterpointResearch给出的报告也显示,2020年第二季度全球智能手机出货量暴跌23%,为历史最大跌幅,但平均批发价(ASP)同比上涨10%。总体而言,智能手机行业第二季度营收同比下降15%。

  但疫情对高端市场潜在用户的经济影响不大,从苹果可以看出。

  换句话说,尽管2020年第二季度大多数厂商出货量下降,但苹果出货量同比增长3%,iPhone营收同比增长2%,夺取了全球智能手机行业约59%的利润。

  CounterpointResearc还指出,5G手机出货量的增加也推高了平均售价。2020年第二季度,5G手机出货量占全球总出货量的10%,但占手机总收入的20%,因为大部分5G手机属于高端市场。

  中国是5G手机销量的最大贡献者,占全球5G手机收入的72%,华为是主要驱动力。总体而言,中国智能手机平均售价同比增长12%,占全球智能手机收入的34%以上,为2016年以来的最高水平。

  虽然其他主要国家仍在遭受新冠肺炎疫情,但中国市场已经开始复苏,这是原因之一。

  从利润表现来看,2020年第二季度,苹果在智能手机收入上排名第一,占总收入的1/3,攫取了全球智能手机行业约59%的利润。紧随苹果之后的是华为,占全球收入的20%。

  

*文章为作者独立观点,不代表科技园立场

本文由 科技园 授权科技园发表,并经科技园编辑。

转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括科技园注及其余作者身份信息),并请附上出处(科技园)及本页链接。原文链接:http://techyuan.net/zixun/2020-10-05/48986.html

未按规范转载者,科技园保留追究相应责任的权利

栏目推荐

评论

账号 (必填)     密码 (必填)